RECUBRIMIENTOS PARA FRUTAS

Nelly Bibiana Morales Posada, Aycardo Emilio Robayo Rodríguez

Resumen


En este artículo se hace una revisión de los materiales y métodos empleados para el  recubrimiento para frutas y de los resultados obtenidos. El desarrollo de recubrimientos como aditivos alimentarios aplicados a productos hortofrutícolas ha promovido estudios científicos, desde mejoras para obtener un recubrimiento que cumpla con las normativas de calidad y que sea considerado con el medio ambiente hasta la determinación de su influencia en la salud del consumidor final. El uso de este tipo de aditivos ayuda a devolver al fruto la capa de cera natural perdida en procesos anteriores,  mejora la

capacidad de controlar la pérdida de masa representada en agua, O2 y CO2 y brindar mejor apariencia, así como tener efectos positivos sobre el control de la tasa de crecimiento microbiano. Así mismo hay resultados científicos que evidencian grados de toxicidad, de precaución, la restricción total por parte de los entes reguladores o por lo contrario el carácter inofensivo de ciertos aditivos. Por lo anteriormente mencionado, se hace necesario continuar con este tipo de investigaciones.

 


Palabras clave


recubrimientos para frutas, ceras, resinas, recubrimientos comestibles.

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Revista Alimentos Hoy. ISSN 2027-291X. Correo electrónico: rev.alimentoshoy@acta.org.coACTA - Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos Calle 106 # 49B - 22 Telefax: 2566344, Bogotá D.C. Colombia