Determinación de las propiedades fisicoquímicas y bromatológicas del guayabo de pava (Bellucia grossularioides L.Triana) en sus diferentes estados fisiológicos
Luz Elena Ramírez, Cristian Núñez, Mónica Pacheco Valderrama, Oscar Porras Atencia, Edwing Velasco Rozo
Resumen
El guayabo de pava (Bellucia grossularioides L. Triana) es un fruto promisorio para la agroindustria colombiana, del cual no existen reportes fiables en la literatura. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización física, fisicoquímica y bromatológica del fruto. Se determinaron el peso, diámetro, longitud, volumen, densidad, pH, acidez, ºBrix, índice Madurez, contenido de pectina, humedad, materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda, proteína, carbohidratos totales, calcio y fosforo presentes en la fruta. Entre los aspectos bromatológicos, cerca del 60% en peso corresponde a carbohidratos, 12% de fibra cruda, 1% en peso de proteína y un 2% de extracto etéreo; con una contribución importante de calcio y fósforo equivalentes a 9 y 12 ppm, respectivamente. Entre los aspectos fisicoquímicos, aproximadamente alcanza un valor de pH de 3,4, º Brix de 9 y 13 % de materia seca.
Palabras clave
extracción, pectina, bromatología, agroindustria, madurez
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Revista Alimentos Hoy. ISSN 2027-291X. Correo electrónico:
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