Modelado y simulación de películas absorbentes de oxígeno basadas en aceites insaturados
Resumen
Muchos alimentos sufren procesos degradativos asociados a reacciones de oxidación.Los avances en empaques activos absorbentes de oxígeno, proponen el uso deaditivos que se incluyen en el material de empaque para que capturen el oxígeno dela atmósfera circundante al producto.El Grupo de Materiales y Manufactura CIPP-CIPEM de la Universidad de los Andes,viene desarrollando formulaciones y métodos de fabricación para composiciones quesirvan como absorbentes de oxígeno en empaques activos. En la más recienteinvestigación, producto de un estudio doctoral, se estudia el uso de composicionesabsorbentes de oxígeno (CAO) basadas en ácidos y ésteres grasos insaturados(AEGI) y activadas por temperatura.La oxidación térmica a temperaturas moderadas de diferentes AEGI se estudióexperimentalmente, mediante mediciones de concentración de oxígeno en atmósferasconfinadas y con termogravimetrías en atmósferas con diferentes concentraciones deoxígeno, encontrando valores de captura de oxígeno de 1.2 mmol oxígeno por gramode composición absorbente de oxígeno y además logrando correspondenciacuantitativa entre los resultados de ambas técnicas.
Palabras clave
oxidación térmica, absorbentes de oxígeno, empaques activos, ácidos y ésteres grasos insaturados, simulación
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Revista Alimentos Hoy. ISSN 2027-291X. Correo electrónico: [email protected] - Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos Calle 106 # 49B - 22 Telefax: 2566344, Bogotá D.C. Colombia