EVALUACION DE ENSILAJE A PARTIR DE DOS SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES (CASCARA DE NARANJA Y PLÁTANO DE RECHAZO) PARA ALIMENTACIÓN DE GANADO BOVINO

Autores/as

  • Edna Triana Universidad Francisco de Paula Santander
  • Flor Leal Universidad Francisco de Paula Santander
  • Yesenia Campo Universidad Francisco de Paula Santander
  • Henrry Lizcano Universidad Francisco de Paula Santander

Palabras clave:

ensilado, subproducto agroindustrial, ácido láctico, cascara de naranja, plátano de rechazo

Resumen

Se realizó una investigación aplicada y de carácter experimental, puesto que se evaluaron dos subproductos agroindustriales: cascara de naranja y plátano de rechazo, sometiéndolos a un bioproceso para la obtención de ensilados mediante inoculación del microorganismo Lactobacillus bucheneri, proveniente del lactosuero. Se comprobó la eficiencia de los sustratos y del inoculante en la reducción del tiempo de fermentación, estabilización de las variables temperatura, pH, incremento del porcentaje de ácido láctico, crecimiento de bacterias acido lácticas y determinación de calidad microbiológica y palatabilidad.

Descargas

Publicado

2014-05-01

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología