ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELICULAS COMESTIBLES A BASE DEL GEL DE ALOE VERA (Aloe barbadensis Miller L.)

Autores/as

  • Ángel Oswaldo Ibargüen D Universidad del Quindío
  • Magda Pinzón, F. Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos-CYT
  • Lina María Arbelaéz Arias

Palabras clave:

Aloe vera (Aloe barbandensis Miller), Alginato, Películas biodegradables

Resumen

El gel mucilaginoso de Aloe vera (Aloe barbadensis Miller), el cual es una sustancia transparente y gelatinosa con diversas actividades biológicas potenciales, presenta la capacidad de formar disoluciones coloidales que desarrollan una fina capa denominada película comestible o biodegradable. El objetivo de este estudio es realizar una caracterización física, mecánica, estructural, microbiológica y de propiedades de barrera a películas biodegradables a base de gel de Aloe vera. Se formularon películas de Aloe vera (AV) empleando como aditivo Alginato al 1,5% (Ag); en proporciones de 95:5, 90:10, 85:15 y 75:25 de AV y Ag respectivamente. Se obtuvieron resultados para las propiedades físicas una disminución del espesor al igual que en los valores de transparencia de las películas al incrementar las concentraciones de los aditivos, mientras que el contenido de humedad aumenta a razón de las proporciones de los demás componentes. En cuanto a las propiedades mecánicas, el aumento de la concentración de Alginato (Ag) incrementa los valores de ET y disminuye los valores de % E. Los resultados para PVA, se observó un mejoramiento en las propiedades de barrera en aquellas formulaciones que contenían 90:10 y 85:15 de Aloe y Alginato respectivamente. Por otra parte las propiedades estructurales fueron afectadas significativamente por la adición de Alginato. En conclusión, se puede determinar que la adición de Alginato en las diferentes formulaciones pueden mejorar tanto las características de barrera, físicas, mecánicas, de las películas como afectar las propiedades estructurales, las cuales serían características promisorias para tener una mayor aplicabilidad en la industria alimentaria y farmacéutica.

Biografía del autor/a

Lina María Arbelaéz Arias

Universidad del Quindío

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Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología