EVALUACIÓN IN VITRO DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS ÁCIDO LÁCTICAS COMERCIALES, SOBRE BACTERIAS CAUSANTES DE MASTITIS BOVINA

Autores/as

  • Oswaldo Bedoya Mejía Corporación Universitaria Lasallsita

Resumen

La mastitis es una inflamación de la glándula mamaria, que produce cambios en el tejido glandular y en la composición bioquímica de la leche, como resultado de infecciones bacterianas, generalmente. Muchos microorganismos se han identificado en distintos casos de mastitis bovina, pero géneros como Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus presentan mayor incidencia y hasta ahora se han considerado resistentes a una gran variedad de antibióticos. Desde hace algún tiempo se utilizan las bacterias ácido lácticas (BAL), como conservantes de alimentos, porque producen sustancias antimicrobianas como el ácido láctico, el etanol y péptidos denominados bacteriocinas, entre otras, las cuales inhiben el desarrollo de un gran número de bacterias patógenas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana de cepas ácido lácticas comerciales, sobre bacterias causantes de mastitis bovina, de manera in vitro, y proponer algunas pruebas de campo con las BAL que presenten mejor potencial antimicrobiano. Para esto, se implementó el método de difusión en agar, inoculando con un hisopo la cepa de estudio en cajas de Petri con agar Müeller-Hinton, por el método de agotamiento en superficie, y luego depositando discos impregnados del sobrenadante del cultivo líquido de la BAL. Los resultados mostraron halos de inhibición de 5mm producidos por el sobrenadante de Lactococcus lactis sobre E. coli, pero muy poca actividad sobre S. agalactiae. glandular y en la composición bioquímica de la leche, como resultado de infecciones bacterianas, generalmente. Muchos microorganismos se han identificado en distintos casos de mastitis bovina, pero géneros como Streptococcus agalactiae y Staphylococcus aureus presentan mayor incidencia y hasta ahora se han considerado resistentes a una gran variedad de antibióticos. Desde hace algún tiempo se utilizan las bacterias ácido lácticas (BAL), como conservantes de alimentos, porque producen sustancias antimicrobianas como el ácido láctico, el etanol y péptidos denominados bacteriocinas, entre otras, las cuales inhiben el desarrollo de un gran número de bacterias patógenas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana de cepas ácido lácticas comerciales, sobre bacterias causantes de mastitis bovina, de manera in vitro, y proponer algunas pruebas de campo con las BAL que presenten mejor potencial antimicrobiano. Para esto, se implementó el método de difusión en agar, inoculando con un hisopo la cepa de estudio en cajas de Petri con agar Müeller-Hinton, por el método de agotamiento en superficie, y luego depositando discos impregnados del sobrenadante del cultivo líquido de la BAL. Los resultados mostraron halos de inhibición de 5mm producidos por el sobrenadante de Lactococcus lactis sobre E. coli, pero muy poca actividad sobre S. agalactiae.

Biografía del autor/a

Oswaldo Bedoya Mejía, Corporación Universitaria Lasallsita

Docente del programa de zootecnia

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Publicado

2016-09-01

Número

Sección

Artículos de Inocuidad