Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) en estado madurez comercial con tres dosis de CaCl2 Postharvest behavior of prune fruits (Prunus salicina Lindl.) In commercial maturity with three doses of CaCl2

Autores/as

  • OMAR ALEJANDRO MEDINA Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja (Colombia).
  • ALFONSO RINCÓN PÉREZ Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) Facultad de Estudios a Distancia, Grupo de Investigación CIMA Tunja (Colombia).
  • VLADIMIR RUBIANO GONZÁLEZ Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja (Colombia).

Palabras clave:

La aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) a frutos y hortalizas en poscosecha es comúnmente utilizado para mantener la firmeza del fruto, proteger de patógenos y retardar la madurez. Por esto, se trataron frutos de ciruela seleccionados en estados de mad

Resumen

La aplicación de cloruro de calcio (CaCl2) a frutos y hortalizas en poscosecha es comúnmente utilizado para mantener la firmeza del fruto, proteger de patógenos y retardar la madurez. Por esto, se trataron frutos de ciruela seleccionados en estados de madurez comercial con cloruro de calcio (CaCl2), en dosis de 0% (testigo), (2%), (4%) y (6%) en 2 L de agua. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a las dosis de cloruro de calcio) cada uno con 3 repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales compuestas cada una por 15 frutos. Cada dos días se midió pérdida de peso, pH, firmeza, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron medidas hasta que se completaron todas las unidades de muestreo. En las variables pérdida de peso, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de tomas de muestra. La relación de madurez al final de las medidas no presentó diferencias significativas, sin embargo, la firmeza mostró diferencias significativas siendo al final del experimento el tratamiento a 6% los valores más altos y el 2% el valor menor, los sólidos solubles totales variaron significativamente a lo largo del almacenamiento, obteniendo los mayores valores el tratamiento al 4% y los menores valores en los tratamientos testigo, 2% y 6%. Por lo tanto, el uso de cloruro de calcio en frutos de ciruela favorece la acumulación de solidos solubles totales en grados Brix, y ayuda a mantener la firmeza, por lo que se puede utilizar como tratamiento de poscosecha en dichos frutos.

Descargas

Publicado

2017-08-31

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología