Consumo de frutas y verduras: Beneficios y retos Consumo de frutas y verduras

Autores/as

  • Mylene Rodríguez Leyton Programa de Nutrición y Dietética. Dirección de Investigación Universidad Metropolitana de Barranquilla
  • Lucía Sánchez Majana Programa de Nutrición y Dietética. Dirección de Investigación Universidad Metropolitana de Barranquilla

Palabras clave:

frutas, verduras, consumo, saludable, vitaminas

Resumen

Se presenta una reflexión acerca del consumo de frutas y verduras como práctica saludable y los retos para lograr la recomendación de la Organización Mundial de la Salud de un consumo per- cápita mínimo de 5 porciones ó 400 g diarios, que ha despertado el interés de los gobiernos en generar normas, políticas y desplegar estrategias para motivar su ingesta; se muestran argumentos construidos a partir de revisión de documentos normativos, artículos científicos e informes de investigación identificados con el criterio de aportar evidencias científicas sobre los beneficios para la salud humana atribuidos al aporte nutricional y las cifras evidencian el bajo consumo en la población. Las frutas y las verduras constituyen un grupo de alimentos saludables para el ser humano, por su alto contenido de nutrientes, especialmente vitaminas, minerales y sustancias no nutritivas, biológicamente activas con importantes funciones metabólicas; existen normas y regulaciones que promueven su consumo, Colombia cuenta con un indicador de producción  anual de 9.179.250 toneladas (ts) de frutas y verduras, paradójicamente investigaciones evidencian su bajo consumo como problema de salud pública,. Se deben intervenir en los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria, articulando cadenas productivas con la perspectiva de sistemas alimentarios sostenibles que contribuyan a la nutrición; profundizar en la identificación de barreras para su acceso y consumo y realizar intervenciones efectivas para modificar las causas; evaluar cómo influyen las políticas cambiantes de precios, la disponibilidad real de frutas y verduras en todo el territorio nacional y promover la incorporación de medidas sobre estos factores que contribuyan a incentivar su consumo y asumir el desafío de transformar los comportamientos de las personas relacionados con esta práctica. La industria tiene el reto de formular alimentos sensorialmente atractivos y con un alto contenido de fibra, vitaminas y minerales, contribuyendo a mejorar su ingesta sin deteriorar su composición nutricional.

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Publicado

2017-12-18

Número

Sección

Nutrición