PRODUCCION DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DE SUERO LÁCTEO ENTERO E HIDROLIZADO CON Aspergillus niger, POR VÍA FERMENTATIVA

Autores/as

  • D Leal
  • Y Pico
  • J Castro
  • J Guerra
  • G Castro

Palabras clave:

Ácido cítrico, Aspergillus niger, Suero de leche, Hidrólisis de lactosa

Resumen

El suero lácteo es un subproducto obtenido en gran cantidad en la elaboración de quesos, por lo cual se buscan nuevas alternativas de aprovechamiento, una opción es producir acido cítrico utilizando el suero lácteo como sustrato. En este trabajo se produjo acido cítrico a partir del suero lácteo entero (SE) e hidrolizado (SH) por medio de una fermentación realizada con Aspergillus niger 765. Se inoculó el hongo en los medios preparados de suero entero e hidrolizado con adición de 48 mg de fosfato diácido de amonio ((NH4)H2PO4), se incubaron los medios a 30 ºC por ocho días durante los cuales se realizaron pruebas para determinar azucares reductores totales (ART), biomasa, producción de acido cítrico, glucosa y pH. Hubo un consumo de azúcares similar en los dos medios tratados (SE y SH), se presentó disminución de pH debido a la fermentación, un aumento exponencial de los microorganismo siendo mayor en el hidrolizado por tener disponibilidad de glucosa en el tiempo inicial. La producción de acido cítrico fue similar en los dos medios, lo cual indica que independiente de la hidrolisis de azúcares complejos realizada a uno de los medios (SH), el Aspergillus niger tiene la capacidad de producir ácido cítrico desdoblando por si mismo la lactosa. La cantidad de biomasa producida en cada medio fue de 8,7g/L para SE y 15,2g/L para SH. La producción final de acido cítrico para el suero entero e hidrolizado fue de 9,9g/L y 9,6g/L respectivamente.

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Publicado

2011-10-11

Número

Sección

Artículos