Obtención de bioetanol mediante proceso de extracción - fermentación de almidón de papa

Autores/as

  • Alex Javier Bacca Ing Alimentos.
  • Danilo Andrés Revelo Instructor Sena. Ingeniero agroindustrial, M. Sc, Ciencia y tecnología de alimentos

Palabras clave:

Conversión, aprovechamiento, sacarificación, fermentación

Resumen

Se evaluó la producción de bioetanol a partir de almidón de papa variedad Diacol Capiro mediante el sistema hidrolisis ácida – fermentación, empleando un diseño factorial de tres variables con tres niveles para cada una de ellas, discriminadas como concentración de ácido adicionado (1, 2 y 3% v/v), temperatura de hidrolisis (50, 70 y 90 °C) y tiempo de ´proceso (20, 40 y 60 min), y como variable respuesta se determinó la concentración de azúcares reductores liberados (AR). Las mejores condiciones de hidrolisis del almidón se obtuvieron a concentración de ácido clorhídrico a 2 % v/v, temperatura de 90 °C y tiempo de 60 minutos, llegando a obtener en promedio 13,33 g/L AR que representa un rendimiento del proceso de 14,04%.  Posteriormente al emplear el mosto rico en sólidos solubles de papa se obtuvo una concentración máxima de etanol en condiciones de 25 °Brix, temperatura de 30 o C y pH de 4,5; llegando a tener en promedio un 7,1% de etanol, lo cual representa una conversión general del 82,4% de azucares reductores a bioetanol en el proceso de fermentación y del 16% de rendimiento en la conversión de almidón a bioetanol. Conversión, aprovechamiento, sacarificación, fermentación

Biografía del autor/a

Alex Javier Bacca, Ing Alimentos.

Instructor Sena. Ingeniero agroindustrial

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Publicado

2020-11-24

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología