Prácticas alimentarias sostenibles y dieta diversa en consumidores de cinco ciudades de Colombia.

Autores/as

  • Daniela Idárraga Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Maestría en Salud Pública,
  • Sara Del Castillo Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición Humana, Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Martha Cadavid Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, consumo responsable, dieta sostenible, desperdicio de alimentos, gestión de residuos

Resumen

Introducción. La alimentación sostenible pretende que el consumo de alimentos noafecte el equilibrio del medio ambiente al aumentar las diferentes huellasambientales y la pérdida de la biodiversidad; ni la economía de los actores inmersosen el sistema alimentario. Objetivo. Analizar la prácticas de alimentación sostenibleen los consumidores habituales del modelo alternativo de distribución de alimentosde forma comparada en las ciudades de Armenia, Bogotá, Medellín, Manizales yPereira. Metodología. Mediante información cuali-cuantitativa a partir de encuestasindividuales y grupos focales, se exploraron en los consumidores, la diversidadalimentaria, las prácticas alimentarias y de consumo vistas desde la sostenibilidad.Resultados: Los consumidores gozan de una dieta diversa que no compromete alconsumo de alimentos fuente de Vitamina A y D como nutrientes de interés.Desarrollan una alimentación sostenible en algunas prácticas de consumoresponsable, pero deben mejorarse aspectos como la motivación para la selecciónde alimentos con propiedades para la salud debido a la desinformación que lospromueve. Se preocupan por la generación de desperdicios de alimentos, aunqueaún así ocurren en frutas, verduras y cereales; también por los plásticos de un solouso y la inadecuada gestión de los residuos. La institucionalidad en la que sedesenvuelve la distribución y consumo de alimentos no favorece que dichasprácticas mejoren; adicionalmente, el modelo limita la posibilidad de acceso paratodos y todas, condicionandolo a la capacidad económica de las personas.

Descargas

Publicado

2020-12-22

Número

Sección

Premios ACTA y Congreso CONACTA