DETERMINACIÓN DE 4-O-ß-D-GALACTOPIRANOSIL-D- FRUCTOFURANOSA (LACTULOSA) Y 5-(HIDROXIMETIL)-2-FURALDEHÍDO (HMF) EN LECHES UHT COMERCIALES COLOMBIANAS POR ESPECTROFOTOMETRÍA ULTRAVIOLETA-VISIBLE

Autores/as

  • Maite Rada-Mendoza
  • Sandra Rojas
  • Marisol Salazar

Palabras clave:

Control de calidad, Hidroximetilfurfural, Lactulosa, Leches enriquecidas, Parámetros fisicoquímicos y microbiológicos

Resumen

En este estudio se implementó la técnica de espectrofotometría UV-Vis para determinar la concentración de Lactulosa y HMF en 21 diferentes tipos de leches UHT colombianas con diferentes contenidos de grasa y enriquecidas con vitaminas, minerales, fibra y deslactosadas, disponibles comercialmente; se encontraron niveles de HMF entre 4,3 y 27,8 mg/10mL y de Lactulosa entre 7 y 68 mg/10mL. Las leches deslactosadas mostraron los más bajos niveles de HMF y Lactulosa y las enriquecidas con minerales las mayores. Estas leches también fueron caracterizadas fisicoquímica y microbiológicamente; los valores obtenidos estuvieron de acuerdo con lo reportado por el Ministerio de Salud y por tanto, son aptas para el consumo humano

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Publicado

2011-10-12

Número

Sección

Artículos