INOCUIDAD COMO FACTOR DE COMPETITIVIDAD DE PEQUEÑOS PRODUCTORES LÁCTEOS EN CAJICÁ, ZIPAQUIRÁ, SOPÓ Y UBATÉ

Autores/as

  • Guillermo Alfredo Torres Gómez
  • José Crisanto Vacca

Palabras clave:

Inocuidad, Competitividad, Sector lácteo, Brechas tecnológicas, Cadena de suministros

Resumen

Según la FAO tres millones de personas mueren cada año en el mundo por falta de inocuidad en los alimentos o por contaminantes químicos que se acumulan en el organismo humano. Colombia no está exenta de este riesgo producido por el hambre, la contaminación y la proliferación de patógenos bacterianos, que son transmitidos a través de los alimentos, en especial los lácteos. En Colombia existen 2744 empresas lácteas registradas, de las cuales 2579 son microempresarios de lácteos y sus derivados que representan el 94% de las empresas, sus ventas son el 23% de participación del mercado frente a un 77% de las ventas en manos de 165 grandes y medianos empresarios.

Biografía del autor/a

Guillermo Alfredo Torres Gómez

Maestrante Dirección Comercial y Marketing, Especialista en Gerencia de Mercadeo, Administrador de Empresas, Docente investigador grupo IDEAS

José Crisanto Vacca

Magister en Desarrollo Rural, Administrador de Empresas Agropecuarias, Docente Investigador Grupo [email protected]

Descargas

Publicado

2019-09-09

Número

Sección

Artículos de Inocuidad