EFECTO DE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE ANTIMICROBIAL Y ANTIOXIDANTE A PARTIR DE ACEITE DE OREGANO (Origanum vulgare ) EN LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L) MÍNIMAMENTE PROCESADA REFRIGERADA

Autores/as

  • Nidia Rocío Patiño Rincón
  • Heidy Milena Moreno Cristancho
  • María Patricia Chaparro González

Resumen

Se elaboró una película comestible compuesta por: pectina 6%, gelatina 5% como gelificante  y como surfactante aceite de orégano en concentraciones de 1% y 2% y se aplicó a la lechuga mínimamente procesada refrigerada. Los resultados mostraron que la tasa de respiración se disminuye en un 30%, la pérdida de peso en un 21% y la reducción de humedad en 94%. Los sólidos totales aumentaron en un 35% y  la proteína aumentó en 30%. Su efecto antimicrobial se evaluó mediante pruebas microbiológicas y el efecto antioxidante mediante pruebas sensoriales, mostrando como resultado el aumento de la vida útil de 9 a 20 días.

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Publicado

2012-08-31

Número

Sección

Artículos