Caracterización reológica de manjar blanco del valle del cauca

Autores/as

  • Diego Fabián Novoa
  • Juan Sebastián Ramírez Navas

Palabras clave:

dulce de leche, reología, tixotropía, fluido pseudoplástico

Resumen

El manjar blanco, originario de la región del Valle del Cauca, es considerado un símbolo gastronómico y cultural de Colombia. Es un tipo de dulce de leche con una pequeña cantidad de almidón adicionado. El conocimiento de los parámetros reológicos del manjar blanco del Valle contribuirá favorablemente en el diseño de equipos y procesos, la mejora de las características organolépticas, el control de calidad y su estandarización. En este trabajo se caracterizó reológicamente manjar blanco del Valle del Cauca mediante el estudio de cuatro marcas comerciales representativas y tradicionales elaboradas en la región.

Biografía del autor/a

Diego Fabián Novoa

Jefe de Línea Reología

Juan Sebastián Ramírez Navas

Escuela de Ingeniería de Alimentos, Grupo de Investigación Ingeniería de Procesos Agroalimentarios y Biotecnológicos (GIPAB).

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Publicado

2013-04-09

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología