HALLAZGOS DE LA BIOSÍNTESIS DEL ETILENO EN FRUTAS CLIMATÉRICAS Y DE LOS FACTORES QUE AFECTAN LA RUTA METABÓLICA

Autores/as

  • Eduardo Javid Corpas Iguarán Universidad Católica de Manizales, Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial y Agroalimentario INDETSA. Carrera 23 N. 60 – 63, apartado 357, Manizales, Colombia.
  • Omar Alberto Tapasco Alzate Universidad de Caldas, Grupo de Investigación en Estadística y Matemáticas. calle 65 No. 26-10, apartado 275, Manizales, Colombia

Palabras clave:

Etileno exógeno, Frutas climatéricas, 1-metilciclopropeno, Maduración de las frutas.

Resumen

El etileno es un compuesto hormonal gaseoso sintetizado en la mayoría de los tejidos de las plantas superiores, y a quien le atribuye el rol principal en los procesos de maduración y senescencia de las frutas climatéricas. La biosíntesis de etileno está regulada metabólicamente y su inducción obedece a una variedad de señales de estrés como la refrigeración, heridas mecánicas, infección por patógenos y estrés nutricional; pero además, existen compuestos que retardan o aceleran la biosíntesis del etileno, lo cual los hace susceptibles de utilizar con fines comerciales según sea la necesidad. La presente revisión consistió en una búsqueda, utilizando principalmente las bases de datos Science Direct, Pubmed y Ovid, relacionada con los avances en el conocimiento acerca de la biosíntesis y regulación metabólica del etileno en frutas climatéricas, así como los factores físicos y químicos que retardan o aceleran el proceso normal de la ruta metabólica. Entre los compuestos retardantes de la biosíntesis de etileno que más se hallaron se encuentran el 1-metilciclopropeno (1-MCP), el propileno y el etileno exógeno, mientras que la administración de temperaturas y atmósferas se resaltaron como los factores físicos principalmente utilizados para estimular o retardar su biosíntesis.

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Publicado

2014-05-01

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología