LAS TIC’s Y SU APORTE PARA LA DETERMINACION DE LA CALIDAD SENSORIAL DEL CACAO (Theobroma cacao) PRODUCIDO EN SAN VICENTE DE CHUCURI, SANTANDER

Autores/as

  • Lucas Fernando Quintana Fuentes Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería, Universidad, Grupos de Investigación DaVinci y GIAUNAD, Nacional Abierta y a Distancia “UNAD”
  • Salomón Gómez Castelblanco Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería, Universidad, Grupos de Investigación DaVinci y GIAUNAD, Nacional Abierta y a Distancia “UNAD”
  • Gerardo Granados Acuña Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería, Universidad, Grupos de Investigación DaVinci y GIAUNAD, Nacional Abierta y a Distancia “UNAD”

Palabras clave:

Clon, Perfil, Juez, CCN 51, Sensorial, Tecnologías de la Información y comunicación (TICs)

Resumen

Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América y su producción es consumida en su totalidad de forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado como la capital cacaotera del país. Actualmente, la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao) junto con la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) desarrolla un convenio de cooperación para el fortalecimiento de la capacidad evaluadora de la calidad sensorial del cacao. En el proceso de evaluación de la calidad sensorial del licor de cacao, clon CCN 51, se establecieron las necesidades de acuerdo a la normatividad vigente para la implementación de un panel de jueces entrenados, desde la preselección, selección, entrenamiento especifico, evaluación del entrenamiento y evaluación de las muestras finales de tres fincas representativas en donde se cultiva el clon CCN 51 del municipio de San Vicente de Chucurí. Las Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) son una serie de herramientas utilizadas durante el proceso de evaluación sensorial del cacao y que permiten plantear soluciones a los problemas presentados en las diferentes etapas y procesos de producción, los cuales se deben enfocar a un mejoramiento efectivo de los resultados obtenidos. Las TICs, entre los múltiples aportes realizados al proyecto, facilitaron la búsqueda de información, la integración de datos, la formación de jueces, la recolección e interpretación de resultados, la optimización de costos, la divulgación de resultados, la conformación de redes temáticas y la consolidación del panel de jueces. Con lo anterior, se logró la formación de jueces expertos y la determinación el perfil sensorial de sabor para las muestras.

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Publicado

2014-05-01

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología