EFECTO DE LA ADICIÓN DE PLASMA SANGUÍNEO DE BOVINO EN EL CONTENIDO PROTÉICO, ACEPTABILIDAD y CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE UNA BEBIDA A BASE DE ARROZ

Autores/as

  • Ángel Camacho Vergara Grupo de investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria (NUSCA). Facultad de Ingeniería, Ingeniería de alimentos, Universidad de Cartagena, Colombia
  • Piedad Montero Castillo Grupo de investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria (NUSCA). Facultad de Ingeniería, Ingeniería de alimentos, Universidad de Cartagena, Colombia
  • Marlene Duran Lengua Grupo de investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria (NUSCA). Facultad de Ingeniería, Ingeniería de alimentos, Universidad de Cartagena, Colombia

Palabras clave:

plasma sanguíneo, bebida de arroz, fortificación

Resumen

El plasma obtenido de la sangre de algunos animales como el bovino, es aprovechado en diversos países en la alimentación humana, incorporado en los alimentos como fuente de proteína de bajo costo. Esta investigación pretende evaluar la calidad proteica, microbiológica y aceptabilidad de una bebida formulada con arroz, fortificada con plasma sanguíneo de bovino. La sangre se recolectó de la planta de sacrificio del municipio de Arjona - Bolívar, el plasma se extrajo por centrifugación. Este estudio mostró que la bebida de arroz fortificada con plasma bovino, presentó alta calidad proteica, en función de su digestibilidad y al perfil aminoacídico, con características sensoriales aceptables para el consumidor. El aporte de nutrientes y su aceptabilidad, convierten a este producto en un alimento alternativo de bajo costo, adecuado para su inclusión en programas de intervención nutricional.

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Publicado

2014-05-01

Número

Sección

Artículos de Inocuidad