35 años de ACTA - Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen
35 AÑOS DE ACTA - ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOSSon numerosos los cambios en todos los campos del conocimiento que han ocurrido desde 1975 hasta hoy. Durante el proceso de continua transformación en este tiempo no sólo de la ciencia y la tecnología de los alimentos, sino de la misma estructura de la sociedad colombiana, es importante resaltar el papel que ACTA ha jugado en nuestro país.Siguiendo las palabras de Gandhi “Nosotros mismos debemos ser el cambio que deseamos ver en el mundo”, ACTA ha sido un factor de transformación de la ciencia, tecnología e inocuidad de alimentos en Colombia. De un modesto inicio hace siete lustros con un puñado de expertos y pocas universidades con programas de alimentos, ACTA inició una labor que ha permitido la difusión y fortalecimiento de la investigación en ciencia y tecnología del sector agroalimentario del país abarcando la academia, la industria, institutos de investigación y las entidades gubernamentales.El fruto de dicha labor se percibe claramente hoy en día con los congresos, simposios, cursos, seminarios y tertulias organizados constantemente y a lo largo de todos estos años por ACTA que permiten la actualización del sector dando cumplimiento al objetivo de la asociación; esto sumado a los premios otorgados a la investigación en ciencia y tecnología de alimentos llegando a la VI versión y al I Premio de investigación en inocuidad de alimentos, entregados en el marco del 10º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ACTA, que tuvo lugar entre el 21 y 24 de Septiembre de 2010 en Bogotá.La importancia de dicho congreso se vio realzada por la celebración conjunta del XVI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ALACCTA y el 2° Simposio Latinoamericano de Inocuidad de Alimentos - IAFP, con asistencia de reconocidos expertos mundiales pertenecientes a entidades tan importantes como el IFT, IUFoST, IAFP; numerosas empresas nacionales y multinacionales del área de alimentos e inocuidad, y en la participación masiva de universidades nacionales de todas las regiones de Colombia y varias universidades extranjeras.Una visión de diferentes momentos de dicho evento se puede apreciar en la sección galería de Fotos del Congreso incluida en este número.Este número de la revista Alimentos HOY ha querido celebrar los 35 años de ACTA de manera muy especial, y por ello tenemos el honor de presentar a nuestros lectores algunos artículos cortos de conferencistas internacionales que se presentaron en el importante evento en mención llevado a cabo por ACTA.Pueden entonces nuestros lectores disfrutar de dos artículos de la Dra. Mabel Gracia quien abrió con estas charlas el Congreso y que permiten reflexionar sobre lo que significan los alimentos en nuestra vida: “Somos lo que comemos?” y “Paradojas de la alimentación contemporánea del comensal moderno”.Los conceptos de neofobia de alimentos y cómo las emociones afectan la aceptación de alimentos son discutidos en el artículo de las Dras. King y Gillette en el artículo de “Frontier Mapping of the Consumer Experience Food Neophobia and Emotion”; y en el artículo de la Dra. Arnosti “The Power of Emotions in Sensory Perception of Food”. Los retos que implican los alimentos funcionales, su validez e importancia en la salud son esbozados en la nota de la Dra. Schmidl de IUFoST “Functional Foods: Friend or foe?”.En el área de Inocuidad de Alimentos se han incluido dos trabajos que fueron considerados dentro del grupo de finalistas para recibir el I Premio a la investigación en Inocuidad de Alimentos. Uno de ellos de la Universidad de los Andes trata del uso de bacterias acido lácticas en la conservación de la carne de res; y el otro de la Universidad Jorge Tadeo Lozano sobre la necesidades de capacitación en BPM en comedores de actores solidarios en Bogotá. Queremos igualmente llamar la atención de los lectores al cambio de logo de la revista Alimentos Hoy dentro del nuevo formato del Open Journal System que muestra una vez más el deseo de innovación permanente del que ACTA está comprometida en todos sus acciones, como lo ha sido a través del tiempo y que se puede apreciar en la sinopsis histórica que se entrega en este número. Que sea esta la oportunidad para invitarlos a participar en los dos próximos importantes eventos realizados por ACTA, continuando con el camino iniciado a través de los cursos de desarrollo de productos, ingredientes, aditivos y alimentos funcionales; y los seminarios y simposios de inocuidad de alimentos. Los eventos se que se llevarán a cabo son el Simposio Internacional de Ingredientes y Aditivos - SINIA 2011 en mayo 25 a 27 de 2011 y el Simposio Internacional de Inocuidad de alimentos SINDA 2011 en septiembre 21 a 23 de 2011. Comité editorialACTA?Descargas
Publicado
2011-05-02
Número
Sección
Editorial