CARACTERIZACION FISICOQUIMICA Y SENSORIAL DE TAZAS DE CAFÉ PRODUCIDAS EN EL DEPARTAMENTO DEL QUINDÍO

Autores/as

  • Jenny Valencia Programa Jóvenes Investigadores e Innovadores de Colciencias año 2012, Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío
  • Magda I. Pinzón, F. Grupo de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío
  • Ramón Gutiérrez Profesor tiempo completo ocasional, Investigador Grupo de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad del Quindío

Palabras clave:

Paisaje cultural cafetero colombiano, Análisis fisicoquímico de taza de café, calidad sensorial de bebida de café.

Resumen

El territorio que comprende el departamento del Quindío integra la zona principal del declarado Paisaje Cultural Cafetero colombiano; en algunos municipios se han desarrollado actividades de transformación de cafés que han producido bebidas con características especiales que hacen que estos granos sean comercializados como cafés especiales. Es es esencial que tanto los productores como los consumidores de café conozcan las características tanto fisicoquímicas como sensoriales de las tazas de café que consumen. Además es primordial crear la conciencia de que el café, así como el vino o el té, es una bebida que según su procedencia y su forma de procesar presenta características fisicoquímicas y sensoriales diferentes. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la calidad en taza, de granos de café de diferentes productores del departamento del Quindío, (Colombia). Se evaluaron las tendencias de las características fisicoquímicas, componentes volátiles y perfil sensorial. Se encontraron perfiles de taza cítricos, florales, a especias, frutos rojos y uva Isabela, que muestran la gran variedad en los perfiles sensoriales de los cafés que se cultivan en el Departamento del Quindío, Colombia.

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Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología