ESTUDIO DEL MÉTODO DE ATMÓSFERA MODIFICADA EN LA CONSERVACIÓN DE LA CALIDAD DEL MANGO VARIEDAD VALLENATO

Autores/as

  • Aldo Alexander Fernández Varela

Palabras clave:

Mango, atmósfera modificada, conservación, empaque, calidad

Resumen

Para aproximarnos al objetivo de mejorar la calidad de la conservación del mango variedad vallenato se  realizó este trabajo de investigación desarrollado y concluido dentro de una agenda que incluye el establecimiento de relaciones con el sector privado y gubernamental para  transferir  los  resultados  y  repotenciar  la  agro cadena  de  esta  fruta. Se  analizó  la influencia del método de las atmósferas modificadas utilizando empaques de polietileno de baja densidad calibres 2 y 3 mils,  y tres mezclas gaseosas (3%O2-3%CO2-94%N2; 4%O2-7%CO2-89%N2; 5%O2-5%CO2-90%N2) para un diseño experimental  completamente aleatorio de seis tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5 y T6) de los cuales fue posible evaluar aspectos fisiológicos en tres de ellos (T1, T3 y T5) por conservar frutos sin daños por frío después de dieciséis días. La temperatura de almacenamiento  fue de 12ºC y humedad relativa de 63%, por un período de 30 días,  más nueve días a una temperatura de 20ºC. Los empaques con atmósferas  modificadas retrasaron el  máximo  climatérico,  se desaceleró  el metabolismo  del mango  vallenato  y con  mayor  intensidad en el tratamiento  5, lo  que permitió su mayor periodo de conservación comparado con los frutos testigos. La película que presentó un mejor comportamiento al intercambio de gases fue la de  calibre 2 mils dentro de la cual se mantuvo por un mayor período las características de los frutos con la mezcla gaseosa de 5%O2-5%CO2-90%N2.

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Publicado

2012-04-26

Número

Sección

Artículos