Aislamiento e identificación de Aeromonas spp. ?-hemolíticas y Vibrio spp. potencialmente virulentos, en pescados y mariscos comercializados en Bogotá, Colombia

Autores/as

  • Juan David Sánchez C Universidad Libre, Departamento de Microbiología, Facultad Ciencias Exactas y Naturales, Laboratorio de Ecología Microbiana y de Alimentos (LEMA), Laboratorio de Diagnóstico Molecular y Bioinformática (LDMB). Departamento de Ciencias Biológicas, Universidad de los Andes.
  • María del Pilar Delgado P Laboratorio de Diagnóstico Molecular y Bioinformática (LDMB). Departamento de Ciencias Biológicas, Universidad de los Andes

Palabras clave:

Aeromonas hydrophila, Vibrio spp., hlyA, β-hemólisis, Pescados y mariscos.

Resumen

Los pescados y mariscos pueden transmitir Aeromonas spp. y Vibrio spp., que sobreviven refrigeración y congelación, y pueden causar Enfermedades Transmitidas por Alimentos. En Colombia, es obligatorio reportar las pruebas positivas de V. cholerae.

Descargas

Publicado

2017-01-11

Número

Sección

Premios ACTA y Congreso CONACTA