EFECTO DE RECUBRIMIENTOS DE ALMIDÓN DE PLÁTANO GUAYABO (Musa paradisiaca L.) EN LA CALIDAD DE FRESAS

Autores/as

  • Omar García Joven Investigador Sistema Universitario del Eje Cafetero. Universidad del Quindío
  • Magda Pinzón Grupo de Investigación Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad del Quindío

Palabras clave:

Almidón de plátano, Fresa, Calidad Postcosecha, Recubrimientos comestibles, Aceptación sensorial

Resumen

Se formularon algunos recubrimientos comestibles a base de almidón de plátano Guayabo (Musa paradisiaca L.), con adición de glicerol y quitosano, con el fin de evaluar su aplicación en el comportamiento en postcosecha de frutos frescos de fresa (Fragaria spp.) durante el almacenamiento en condiciones de refrigeración. Se estudiaron algunas propiedades fisicoquímicas como Pérdida de Peso, pH, Sólidos solubles totales (ºBx), Humedad, Actividad de Agua y Acidez Titulable, y sensoriales como Color y Firmeza de la epidermis. La incorporación de almidón y quitosano en las soluciones filmogénicas produjo un incremento en la acidez titulable, al igual que contribuyó al control en la pérdida de peso y las características sensoriales de los frutos analizados. El quitosano no afectó de manera significativa el pH, los sólidos solubles, la actividad de agua ni la humedad de los fresas. De acuerdo con los resultados se estableció que la formulación de recubrimiento más adecuada para prolongar la vida útil de las fresas fue aquella que contenía 4% de almidón de plátano, 2% de glicerol y quitosano al 1.5%.

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Publicado

2017-01-11

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología