Modelo de gestión de la inocuidad del sector lácteo en el Departamento de caldas (Colombia)

Autores/as

  • Félix Octavio Díaz Arango Universidad de Caldas, Facultad de Ingeniería
  • Julio César Caicedo Eraso Universidad de Caldas, Facultad de Ingeniería
  • Luis Fernando Mejía Gutiérrez Universidad de Caldas, Facultad de Ingeniería

Palabras clave:

Modelo, aseguramiento de la inocuidad, cadena láctea, calidad, competitividad.

Resumen

La cadena láctea en Colombia y entre sus zonas lecheras el Departamento de Caldas viene enfrentando el reto de cumplir con el sistema de medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) internacionales para garantizar la inocuidad en el mercado interno  y el acceso de los productos lácteos en los mercados. Con el fin de buscar soluciones a dichas deficiencias se ha conformado una alianza constituida por entidades de gobierno departamental y municipales, empresas del sector industrial, el Comité Departamental de Ganaderos de Caldas y la Universidad de Caldas con el apoyo de Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR)  y Federación Nacional de Ganaderos (FEDEGÁN) desde el año 2007 para formular y desarrollar un proyecto con el objetivo principal de proyectar un “Modelo de Gestión de la Inocuidad para el sector lácteo en el Departamento de Caldas”. La metodología ejecutada por la Universidad de Caldas para el diseño del modelo consistió en un diagnóstico situacional y la caracterización higiénico-composicional de la leche cruda y productos lácteos. Los resultados de dicho estudio permitieron obtener la  información de soporte para desarrollar los componentes básicos de diseño del modelo. Dichos componentes se desarrollan a través de comités de gestión de la inocuidad quienes tendrán la responsabilidad de promover e implementar  las políticas y  planes de prevención: Análisis de riesgos, sistemas de alertas, BPA, BPG, BPM,  ISO 22000:2005 y el sistema APPCC. En síntesis, se diseñó un modelo de gestión de la inocuidad para el sector lácteo en el Departamento de Caldas que responde a las necesidades de aseguramiento de la inocuidad de la leche y derivados para mejorar la calidad y la competitividad del sector en el mercado regional, nacional y potenciando las posibilidades de incursionar en el mercado internacional.

Descargas

Publicado

2017-01-11

Número

Sección

Artículos de Inocuidad