ANÁLISIS DE LAS PROPIEDADES NUTRIMENTALES DE LA CERVEZA A BASE DE AMARANTO - MALTA POR MEDIO DEL MODELADO MATEMÁTICO

Autores/as

  • Elena Elsa Bricio Barrios
  • Jaime Alberto Bricio Barrios
  • Santiago Arceo Díaz
  • Héctor Hernández Escoto
  • Fernando López Caamal

Palabras clave:

Alimento funcional, Aminoácidos, Cerveza de amaranto-malta, Control avanzado de cerveza.

Resumen

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares a nivel mundial y, debido a sualta demanda, existe un gran interés en la búsqueda de cereales económicos que reduzcansu costo de fabricación. Sin embargo, el aporte nutrimental, un factor muy importante encualquier alimento, es escaso en caso de la cerveza. Convertir a la cerveza en un alimentofuncional, capaz de satisfacer los requerimientos diarios de vitaminas, aminoácidos y depresentar un efecto benéfico sobre alguna función específica del organismo, sería altamentedeseable en cualquier caso. En este proyecto se propone la búsqueda y selección de un cerealeconómico, amaranto, para que, al fermentarlo, la cerveza tenga las características de saboraromaagradables al consumidor y que, además, satisfaga los requerimientos diarios deaminoácidos de cadena ramificada, pudiendo entonces considerarla como un alimentofuncional. Adicionalmente, se muestra cómo se puede reducir el tiempo de fermentación através de un controlador avanzado, disminuyendo el costo unitario de la cerveza artesanalrespecto a las fabricadas industrialmente. Se concluye que las características resultantespermiten presentar a la cerveza como una alternativa a alimento funcional novedoso a escalacomercial.

Biografía del autor/a

Elena Elsa Bricio Barrios

1 Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingeniería Química, Noria Alta s/n,Guanajuato, Gto., C.P. 36050, México.

Jaime Alberto Bricio Barrios

2 Universidad de Colima, Av. Universidad #333, Colima, Col. C.P. 28040, México.

Santiago Arceo Díaz

Instituto Tecnológico de Colima, Av. Tecnológico #1, Villa de Álvarez, Col., C.P. 28976,México.

Héctor Hernández Escoto

1 Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingeniería Química, Noria Alta s/n,Guanajuato, Gto., C.P. 36050, México.

Fernando López Caamal

1 Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingeniería Química, Noria Alta s/n,Guanajuato, Gto., C.P. 36050, México.

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Publicado

2018-05-01

Número

Sección

Nutrición