DESARROLLO DE PELÍCULA BIODEGRADABLE A BASE DE PROPÓLEO PARA LA CONSERVACIÓN DE MANGO (TOMMY ATKINS)

Autores/as

  • Marco D. Quezada
  • Gerardo J. Segovia
  • Marco V. Añazco

Palabras clave:

Mango, conservación, recubrimientos alimenticios, inocuidad alimentaria, propóleo.

Resumen

El propósito del presente estudio es prolongar la vida en anaquel del mango (Mangifera Indica- Tommy Atkins) que es una de las variedades de mayor producción y exportación del Ecuador para lo que se desarrolla una película biodegradable derivada del propóleo que cubre la totalidad de la superficie de la cáscara del mango. La experimentación se ha realizado en dos condiciones de almacenamiento, 30°C y a 5°C, controlando la inocuidad del producto, su pH, acidez, pérdida de peso, grados Brix  con  sus  respectivos controles, como resultado se obtuvo que el recubrimiento es inocuo, el pH aumenta en los mangos no recubiertos, mientras que los sólidos solubles se concentran y la pérdida de peso es mayor en la fruta que fueron recubiertos, como conclusión la película es efectiva alargando el tiempo de vida de anaquel de la fruta

Biografía del autor/a

Marco D. Quezada

Universidad Estatal de Guayaquil

Gerardo J. Segovia

Universidad Estatal de Guayaquil

Marco V. Añazco

Universidad Estatal de Guayaquil

Descargas

Publicado

2018-08-31

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología