PESCADOS Y MARISCOS ALTERNATIVOS COMO UNA OPCIÓN FUTURISTA

Autores/as

  • Israel Osuna Flores Empresa Acuícola Gilberto SC de RL de CV
  • Mario Guadalupe López Ayala Departamento de Ingeniería y Tecnología. Facultad de Ingeniería Industrial. Universidad Autónoma de Occidente

Palabras clave:

Alimentos alternativos, veganos, pescados, mariscos

Resumen

El objetivo de este trabajo es dar a conocer las recientes tendencias y preferencias veganas en materia de pescados y mariscos alternativos. Se hace una revisión y análisis de los temas relacionados de pescados y mariscos artificiales, tomando en cuenta los principales trabajos en los temas vegano, vegetarianos y flexitarianos en diferentes partes del mundo. Se contemplan las principales características que definen y hacen propicias el consumo de este tipo de productos; así como, la discusión sobre la situación actual y perspectivas a futuro. Se desarrollan los temas de crecimiento del consumo vegano, vegetariano y flexitarianos, que han venido teniendo en últimos años tomando en cuenta las recientes tendencias. Se analiza la incidencia en el medio ambiente y cambio climático derivada de la industria de los productos cárnicos y se propone su posible mitigación por medio de acciones de producción alternativas como las vegetarianas. Se discute la inclusión de alimentos alternos para contribuir en temas de prevención y control de la  salud; se abordan los temas de  biodiversidad y sobrepesca, sobre todo en medios marinos por medio de la aplicación de una pesca responsable, sustentable y con un enfoque ecosistémico  y el  aprovechamiento de recursos marinos invasores como una alternativa de utilización de recursos marinos invasores, para la regulación de su crecimiento poblacional y promover la potección de  especies nativas;  así como el aprovechamiento  en el arte culinario. Se observa que los inversionistas en productos alimenticios a nivel mundial,  están tomando más en cuenta estos factores y preferencias de los consumidores veganos, vegetarianos y flexitarianos, que vienen a alentar una industria alimentaria  especializada en pescados y mariscos alternativos  y a la vez buscar salidas de trabajo en el ramo restaurantero y de pescados y mariscos artificiales, basados en productos vegetales que coadyuven a la economía derivado del  ramo gastronómico y posibles aspectos exportación.

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Publicado

2022-04-29

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología