Innovación Convergente. Una ruta para la Industrialización de la papa en Colombia

Autores/as

  • Jorge A Cabrera Laverde Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos – ACTA

Resumen

Sólo un 10% de la papa que se produce en Colombia tiene como destino la industria. El resto se consume básicamente en estado fresco. Este artículo explora una ruta para la posible industrialización de la papa. Primero se presenta un panorama general del cultivo de papa, producción y usos, un diagnóstico del estado de la investigación nacional en papa, un resumen de las características del almidón, la fibra y la proteína de papa, su proceso de producción y el nivel del mercado global de estos productos.  A continuación, se explica lo que es la Innovación Convergente y con base en este concepto, usado para el desarrollo de cultivos propuesto en otras latitudes, se propone una serie de acciones y recomendaciones para establecer un plan que conduzca finalmente a la industrialización de la papa en el país.

Descargas

Publicado

2023-12-11

Número

Sección

Artículos de Ciencia y Tecnología