FENÓMENOS DE TRANSPORTE EN FERMENTACIÓN SUMERGIDA PARA OBTENER ENZIMA ?-AMILASA BACTERIANA

Autores/as

  • Lena Prieto Contreras
  • Renata Grebechova
  • Luz Mary Figueroa

Palabras clave:

Bacillus subtilis, Enzima α-amilasa, Fenómenos de transporte

Resumen

En esta investigación se evaluó la fermentación sumergida para obtener enzima  ?-amilasa con la cepa de Bacillus subtilis ATCC 21556 en un biorreactor New Brunswick modelo BioFlo 110, con 3 L de medio de cultivo que contenía lactosa como sustrato y con adición permanente de 1 L/min de oxígeno. En estas condiciones, se hallaron los fenómenos de transporte desarrollados, así: coeficiente de transferencia de película entre la pared del biorreactor y el medio de 1,71 W/K.m2 para un calor generado de 0,2413 W; coeficiente de transferencia de masa de 4,24 x 10-4 m/s; y una potencia disipada con aireación de 0,1936 W; para un rendimiento de 0,060 kg de enzima/3L de medio de cultivo.

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Publicado

2011-10-11

Número

Sección

Artículos